信用动态_信易读_日博娱乐场官网_日博辨别真伪_日博

“信用+阅读”打通公共图书馆服务的“最后一公里”

发布时间:2018-09-01|来源:中山市信用办|专栏: 信易读

分享到

项目名称:支付宝芝麻信用免押金借阅服务

项目亮点:在移动互联的大背景下,支付宝已经成为中国主流的第三方网上支付平台,按照最新的统计数据支付宝用户已达到4.5亿,月活跃用户达3.91亿人。为了顺应时代的发展,更加贴近人们的使用场景,2017年,中山纪念图书馆引入信用机制,打造“信用+阅读”模式,率先成为广东省第一家推行芝麻信用免押金借阅服务的图书馆,以信用代替押金,拆除了公众利用公共图书馆的“押金”门槛,打通了公共图书馆服务的“最后一公里”。

项目实施效果:共享单车、共享充电宝、共享雨伞,甚至共享玩具等等,如今,在你的身边,你可以随时、随处感受信用带给你的便利!我国最新颁布的《中华人民共和国公共图书馆法》,明确公共图书馆服务遵循平等、开放、共享的原则;要求公共图书馆改善服务条件,提高服务质量。

为了顺应时代的发展,以科技推动图书馆服务创新,2017年,中山纪念图书馆推行的“信用+阅读”模式,全面彻底地落实了公共图书馆法“免费开放”的要求,将促进更多的人走进图书馆、利用图书馆,从而更好地发挥公共图书馆在提高公民科学文化素质、促进社会文明进步、推动全民阅读上的作用。图书馆信用服务是图书馆服务与现代科技融合发展的生动实践,是公共图书馆参与培育和践行社会主义核心价值观的实际行动,是公共图书馆为社会主义核心价值体系建设作出的独特贡献。

如何使用芝麻信用免押金借阅呢?读者只需在支付宝检索生活号“借阅宝”,点击图书馆图标,选择中山纪念图书馆,满足芝麻分要求后就可以在界面上注册读者证,实现在“借阅宝”上免费办证,同时还可以实现检索图书、查看借阅记录、续借、扫码借书等功能。办理读者证后,读者携带手机到图书馆,打开支付宝扫描二维码就可以借阅图书,方便易用,全市任一图书馆、图书室都可以使用,通借通还。

相关文章
分享到微信朋友圈x