信用动态_本地动态_日博娱乐场官网_日博辨别真伪_日博

广东省召开新闻发布会,中山市确定129个联合奖惩重点事项

发布时间:2018-12-28|来源:中山信用办|专栏: 本地动态

分享到






12月26日上午,广东省召开新闻发布会,通报社会信用体系建设信用联合奖惩工作进展情况。中山出席发布会并介绍联合奖惩试点工作情况。

按照国家部署,从2016年起,广东积极开展社会信用体系建设联合奖惩工作,整体进展走在全国前列。今年7月以来,结合“数字政府”建设,在11个省直部门和6个地市(深圳、佛山、惠州、中山、江门、肇庆)开展联合奖惩试点,并确定首批36个联合奖惩重点事项。

省政府副秘书长逯峰介绍,试点近5个月来,已完成97%的试点事项嵌入工作,“首批重点事项共36项,目前已完成互联网药品信息服务企业审批、限制入住四星级以上酒店、企业备案等35个联合奖惩试点事项信用措施上线运行,完成率达97%”。

发布会上,逯峰表示,6个试点市按照工作方案要求,已完成联合奖惩清单梳理、合法合规性审查、修改办事指南等任务,正在进行嵌入系统工作。中山市确定首批129个联合奖惩重点事项。已完成信用联合奖惩应用系统与政务服务网的对接,拟将试点事项嵌入业务部门审批流程中以实现自动奖惩。
在提到联合奖惩工作在广东财政资金领域的实施情况时,省财政厅副厅长杨朝峰表示,试点工作推行的短短一个多月以来,各个试点单位、各个试点市高度重视,到目前为止都已经核查有关申报单位主体的信用信息达到1138次,并得到有效使用。特别是像佛山、中山两市更是把非常简便的查询工具跟现在财政资金的分配系统无缝地对接,并且嵌入到系统中来,使得这些数字能够实时地共享和共用。
发布会上,中山市政府副秘书长吴军介绍了中山社会信用体系建设联合奖惩试点的工作主要的情况。
他表示,中山作为省社会信用体系建设联合奖惩的试点城市,先行先试探索信用奖惩“一键搞定”,主要从机制构建、方案制定、清单梳理、系统建设四个方面开展工作:
一是建立工作机制。为推动联合奖惩工作的有效落实,中山以省专责小组15个部门为基础,结合我市实际,增加了7个部门,由市政府牵头,22个部门共同组成了市专责小组,负责指导协调和督促全市的信用联合奖惩工作。
二是制定工作方案。今年10月,以市政府办公室名义印发了《中山市社会信用体系建设联合奖惩专责小组工作方案》,进一步明确了市联合奖惩工作的目标、时间节点和任务分工。
三是开展清单梳理,并确定了试点事项。中山这次编制联合奖惩试点事项清单有两个多,一是涉及的部门多,二是梳理的事项多,以省试点的12个部门为基础,又增加了水务、农业、教育、住建、卫计、环保等6个部门,最终形成中山市18个部门共129项的清单,其中清单涵盖了推荐型措施为390项,强制型措施为385项,目前清单已经在信用中山网对外公布了。
四是完成了信用联合奖惩的应用系统的嵌入工作。中山启动了信用联合奖惩应用系统建设,并完成了与政务服务网的对接,将梳理出来的129个试点事项嵌入了业务部门的审批流程中,对于列入黑名单的企业或个人在申请行政审批事项时系统将自动地提示审批人按照清单予以限制。目前中山已经在招投标领域、产业扶持资金发放、中介超市等领域示范了联合奖惩,这对激励企业诚实守信起到了非常大的促进作用。
下一步,中山将遵循重点先行、逐步推广的原则,将信用信息查询和联合奖惩措施运用作为必要的环节,逐步嵌入行政审批、公共资源交易等业务流程中,实现自动推送信用、核查信用、自动匹配红黑名单、自动嵌入奖惩措施、自动汇集反馈实施情况,形成信用奖惩“一键搞定”的便捷模式,确保应查必查、奖惩到位,进一步完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信。(图片转载源:南方网)







分享到微信朋友圈x